Questo saggio, lungi dal fornire ricette precompilate, pone l’uomo al centro di scelte alimentari consapevoli, puntando al cuore di chi voglia tornare protagonista delle proprie esperienze di vita. Condivide a tal scopo alcuni principi della medicina tradizionale cinese, rivisitati alla luce delle attuali conoscenze scientifiche e presentati con un taglio divulgativo.
Insegna a collocare le proprie modalità di funzionamento corporeo in precise aree di riferimento le quali, rapportate alle proprietà energetiche dei singoli alimenti, individuano quelli a sè più adatti. Gli alimenti, che siamo abituati a classificare in base alle calorie o al contenuto quantitativo di determinate molecole, sono infatti anche delle vere e proprie “bombe energetiche” liberate nel nostro corpo nel corso del processo digestivo, ciascuna più o meno adeguata al singolo individuo a seconda di circostanze interne o esterne, che impareremo a riconoscere. La Nuova Tabella delle proprietà energetiche degli alimenti ne riassume, a fine testo, gli aspetti chiave; insieme alle indicazioni pratiche riportate nei vari quadri disfunzionali organici, consentiranno di modulare la dieta in modo effettivamente rispondente alle esigenze trasformative della singola autenticità personale.